Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

8 июня — День социального работника

08.06.2015 В социальной службе Альбина Зайнулловна Кадырова работает уже давно. Руководитель управления социальной защиты населения помогает нуждающимся в помощи не только по службе, но и по душе. Без душевных человеческих качеств в этой сфере долго не работают.

Накануне профессионального праздника соцработников А.З.Кадырова рассказала о том, какую разноплановую и большую работу ведут те, кто находится в центре социальной жизни района.
— Альбина Зайнулловна, Вы являетесь руководителем одной из самых крупных контор в районе…
— Структура управления социальной защиты населения состоит из отдела льгот, отдела семьи и детских пособий, отдела социальных выплат, отдела бухгалтерского учета и отчетности, отдела опеки и попечительства, отдела субсидий, управленческого персонала и технического персонала.
Кроме того, в систему социальной защиты населения входят подведомственные учреждения. Это муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения», стационарный Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Новобурино и Кунашакский детский дом.
— А если перевести служебные масштабы работы в плоскость «человековедения»? Я знаю, что из 30-тысячного населения нашего района — половина (!) состоит на учете в вашей конторе.
— Да, это ветераны труда, инвалиды всех групп, семьи с детьми, сельские специалисты, пострадавшие от деятельности ПО «Маяк», ЧАЭС и другие граждане.
— Значит, управление имеет очень важную социальную составляющую в жизни района. А есть ли какие-то приоритеты в деятельности соцслужбы?
— Один из приоритетов – это работа с семьей и детьми. Здесь мы подходим комплексно: занимаемся профилактикой в неблагополучных семьях, профилактикой социального сиротства и безнадзорности несовершеннолетних, ведем работу по защите прав детей, оставшихся без родителей, стараемся устроить этих детей, в первую очередь, в приемные семьи, ведем работу с семьями, где воспитываются дети-инвалиды.
Могу констатировать, что за последние годы мы добились значительных результатов по устройству детей в семьи. Судите сами, если по данным на конец мая 2015 года 126(!)детей обрели не детдом, а семью. 94 ребенка взяты на воспитание в приемные семьи. То есть большинство осиротевших детей определяются через нашу службу именно в семью, что, очень важно для будущей жизни ребенка. Конечно, мы поддерживаем семьи, взявшие детей на воспитание.
— Кунашакский детдом рассчитан на прием 40 детей. Сколько в нем детей на сегодня?
Сегодня в нем воспитываются 15 ребят. И это – очень хороший показатель!
Важным в своей работе мы считаем выявление неблагополучных семей на ранней стадии, когда наше вмешательство может быть особенно эффективным. Кстати, в этом помощь нам могут оказывать и все земляки, которые обладают информацией о семьях, попавших в социально-опасное положение. Они сделают доброе дело, сообщив нам об этом.
— Альбина Зайнулловна, совершенно очевидно, что вся забота о социальном благополучии людей нашего района осуществляется через ваше управление. А вам добавили еще одну функцию – работу с материнским капиталом Челябинской области…
— Да, Закон о материнском капитале вступил в силу с 1 января 2012 года. Он предусматривает выплату в размере 50 тысяч рублей семьям, в которых после 1 января 2012 года появился третий и последующий ребенок.
Первые выплаты начали производить с 2015 года. Причем, получить материнский капитал могут семьи, если на момент подачи заявления доход на каждого члена семьи не превышает величины установленного прожиточного минимума. То есть и этот Закон предусматривает заботу о социально незащищенной семье.
Есть, конечно, в нашей деятельности и свои недочеты, которые мы оперативно исправляем. Но накануне профессионального праздника говорить лучше, конечно, о хорошем.
Пользуясь данной возможностью, поздравляю своих коллег с Днем социального работника!
Желаю всем здоровья и терпения, благополучия в семьях. И благодарю всех коллег за нелегкую службу в нашем управлении социальной защиты населения.

Беседовала Руфина Дерхо.
Фото автора.

По материалам газеты "Знамя труда"



Возврат к списку