Налоговые органы впервые начислят НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам

17.12.2024 г. p220.jpg

Безопасный новый год …

Приближается один из самых любимых детьми и взрослыми праздник – Новый год. Традиционно к этому дню в домах и квартирах ставят новогоднюю красавицу – елку. Однако мало кто догадывается, что даже такое новогоднее украшение квартиры может стать источником огненной опасности. И для того чтобы не омрачить столь прекрасный праздник инструктор по противопожарной профилактике ПЧ № 220 Северного отряда Самария Нусратуллина провела беседы во всех классах Муслюмовской школы о том, чем нельзя украшать елку и как правильно использовать пиротехнические изделия: в каких местах их разрешено запускать, условия продажи пиротехники, меры безопасности, правила оказания первой доврачебной помощи при получении травм. Какие требования необходимо соблюдать при выборе гирлянд и установке елки, чтобы праздники не были омрачены бедой. В начальных классах темы закрепили просмотром видеороликов «Полезный и опасный огонь», «Невеселые петрады», »Если загорелась одежда». А также все вместе вспомнили номера телефонов экстренных служб – на всякий пожарный случай... Все ученики получили красочные памятки, закладки для книг и расписание уроков.

03.12.2024 г. Постановление от 02.12.2024 г. №1694 "Об обеспечении безопасности людей на водных объектах Кунашакского муниципального района в зимний период 2024-2025 г.г."

20.11.2024 г. Для оповещения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуациях применяется единый сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ»

ОБЪЯВЛЕНИЕ

О проведении общественных обсуждений

по рассмотрению проекта планировки и проекта межевания «Реконструкция железнодорожные пути необщего пользования ООО «Промышленные активы» п. Муслюмово жд.ст. Кунашакского района, Челябинской области»

Администрация Кунашакского муниципального района уведомляет о проведении общественных обсуждений по рассмотрению проекта планировки и проекта межевания «Реконструкция железнодорожные пути необщего пользования ООО «Промышленные активы» п. Муслюмово жд.ст. Кунашакского района, Челябинской области».

Срок проведения общественных обсуждений: с 15.10.2024г. по 31.10.2024г.

Предложения, рекомендации, замечания по рассмотрению проекта планировки и проекта межевания «Реконструкция железнодорожные пути необщего пользования ООО «Промышленные активы» п. Муслюмово жд.ст. Кунашакского района, Челябинской области» принимаются в период проведения общественных обсуждений с 15 октября 2024г. по 31 октября 2024г. включительно. Участники могут представить свои предложения и замечания лично, либо направить почтовым или электронным сообщением в адрес:

1. Администрации Муслюмовского сельского поселения, с.Муслюмово , ул.Лесная д.2д ; e-mail: muslympos@yandex.ru

2. Отдел архитектуры и градостроительства Администрации Кунашакского муниципального района, каб.5 по телефону: 8(35148)2-8296, а также на адрес электронной почты: archkun74@mail.ru. с пометкой «предложение/замечание по рассмотрению проекта планировки и проекта межевания «Реконструкция железнодорожные пути необщего пользования ООО «Промышленные активы» п. Муслюмово жд.ст. Кунашакского района, Челябинской области»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ От 11.10.2024г. № 1451"О назначении общественных обсуждений по рассмотрению проекта планировки и межевания территории " 

Подведены итоги «горячей линии» по вопросам государственной регистрации и учету налогоплательщиков

18.10.2024 в Межрайонной ИФНС России №22 по Челябинской области прошла «горячая линия» по вопросам государственной регистрации и учета налогоплательщиков. На поступившие вопросы ответил главный специалист-эксперт отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками Е.В. Тауберт.

В рамках «горячей линии» в Инспекцию поступило 4 звонка от налогоплательщиков.

Вопрос – Кто направляет документы в налоговый орган при смене руководителя в Обществе с ограниченной ответственностью?

Ответ – С 01.09.2024 были внесены изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которыми, факт принятия решения о смене руководителя (назначении нового руководителя) ООО заверяется нотариусом. Заявителем при направлении документов для внесения изменений в ЕГРЮЛ о новом руководителе ООО является нотариус. Нотариус, также самостоятельно должен предоставить в электронном виде заявление по форме Р13014, в регистрирующий орган, в день свидетельствования подлинности подписи заявителя.

Вопрос – Какие документы получают после внесения изменений в ЕГРЮЛ при внесении изменений в устав ООО?

Ответ – Через 5 рабочих дней, после поступления документов о внесении изменений в ЕГРЮЛ, регистрирующим органом предоставляются следующие документы:

- лист записи ЕГРЮЛ;

- экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа.

Вопрос – Как проверить являюсь ли я руководителем и учредителем организаций?

Ответ – Проверить данную информацию возможно на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru => «Электронные сервисы» => «Прозрачный бизнес» => «Проверь себя и контрагента». Необходимо выбрать раздел «Участие в ЮЛ». Далее нужно ввести данные (ИНН, ФИО) и осуществить поиск.

Вопрос - Как бесплатно получить справку об отсутствии сведений в ЕГРИП?

Ответ - Возможность бесплатного получения справки об отсутствии сведений в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в форме электронного документа реализована на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru => «Электронные сервисы» => «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП». В поисковике необходимо указать ИНН запрашиваемого лица. 

Как получить налоговое уведомление через ЕПГУ?

Межрайонная ИФНС России № 22 по Челябинской области напоминает, что получение через госуслуги налоговых уведомлений возможно при соблюдении двух условий (пункт 1.2 статьи 21 НК РФ):

· налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА);

· налогоплательщик направил через госуслуги уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ (форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 12.05.2023 № ЕД-7-21/309@).

На основании такого уведомления налоговый орган разместит в личном кабинете пользователя ЕПГУ адресованные ему налоговые уведомления.

Пользователь ЕПГУ сможет оплатить начисления налогов из налогового уведомления онлайн в личном кабинете ЕПГУ.

При этом налоговые уведомления не будут дублироваться заказными письмами по почте, кроме предусмотренного пунктом 2 статьи 11.2 НК РФ случая.

Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через ЕПГУ можно в любой момент вне зависимости от наличия доступа к Личному кабинету налогоплательщика.

Для прекращения получения документов от налоговых органов через ЕПГУ гражданин вправе направить через ЕПГУ соответствующее уведомление. В таком случае налоговое уведомление будет направляться по почте заказным письмом или через личный кабинет налогоплательщика для тех, у кого он есть.

Порядок направления документов (сведений), представляемых физическим лицом в налоговый орган через личный кабинет на ЕПГУ, установлен приказом ФНС России от 14.06.2023 № ЕА-7-6/396@.

Как можно распорядиться переплатой по ЕНС

Межрайонная ИФНС России по Челябинской области информирует, как можно распорядиться переплатой по ЕНС

1. Оставить на ЕНС в счет будущих платежей

2. Зачислить переплату в предстоящие платежи по конкретному налогу (ст.78 НК РФ)

Заявление на зачет подается в электронной форме:

- по ТКС, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью;

- через Личный кабинет налогоплательщика, подписанное электронной подписью налогоплательщика.

!!! Отмена зачета по заявлению физического лица не предусмотрена

3. Вернуть переплату на свой расчетный счет (ст. 79 НК РФ)

Заявление на возврат подается:

- на бумажном носителе лично или через представителя с доверенностью;

- в электронной форме:

• по ТКС, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью;

• через Личный кабинет налогоплательщика, подписанное электронной подписью налогоплательщика.

Формы заявлений на возврат и зачет утверждены приказом ФНС России от 30.11.2022 №ЕД-7-8/1133@.

Форма заявления на возврат НДФЛ по ст. 227.1 НК РФ, НПД и сборов за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов, налога на сверхприбыль доведена письмом ФНС России от 27.12.2023 №СД-4-8/16147@

Основания для отказа в возврате переплаты

- суммы положительного сальдо зачтены в отдельной карточке налогового обязательства имущественных налогов ФЛ (п.8 ст.78 НК РФ);

- отражены операции уменьшения начислений, за счет которых образована переплата;

- в связи с включением налогоплательщика в перечень «недобросовестных».
28.05.2024 Межрайонная ИФНС России № 22 по Челябинской области напоминает, что налогоплательщикам в этом году впервые необходимо будет уплатить налог на доходы физических лиц  с  доходов в виде процентов по вкладам за 2023 год.
Представлять декларацию о доходах не нужно. Информацию о суммах выплаченных процентов по вкладам (остаткам на счетах) банковские учреждения  представили в налоговый орган, и  эти сведения уже сейчас доступны налогоплательщикам в Личных кабинетах физического лица.
При расчете налога по вкладам суммируются процентные доходы по всем счетам и вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации. Если вклад был открыт несколько лет назад, а процентный доход по нему выплатили только в 2023 году, он всё равно облагается НДФЛ. Дата выплаты имеет решающее значение. И резиденты, и нерезиденты должны будут уплатить 13%. Для годового дохода более 5 млн. рублей действует повышенная ставка НДФЛ — 15%. Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода.
Доходом считаются только начисленные проценты, на сумму депозита налог не начисляется. Налогом облагается не весь доход, а лишь превышающий необлагаемый минимум. Он высчитывается по следующей формуле: 1 млн. рублей * 15% = 150 тыс. рублей. (15% - это максимальная ключевая ставка Банка России на начало каждого месяца 2023 года). Таким образом, налогом будет облагаться только сумма процентов по всем вкладам гражданина за 2023 год, которая превышает 150 тыс. рублей. Например, доход в виде процентов по вкладам за год составил 165 тыс. рублей, а необлагаемая часть – 150 тыс. рублей. Расчитаем налог по формуле: (165 тыс. рублей – 150 тыс. рублей) * 13% = 15 тыс. рублей * 13% = 1950 рублей.
При определении дохода по банковским вкладам не учитываются проценты по вкладам в валюте РФ со ставкой не более 1% в течение всего года и по счетам эскроу.
Сумма налога отразится в сводном налоговом уведомлении вместе с имущественными налогами. Сведения будут доступны в Личном кабинете не позднее 1 ноября этого года. Уплатить налог можно любым удобным способом не позднее 2 декабря 2024 года.

Количество показов: 121
Дата создания: 28.05.2024 15:00:44
Дата изменения: 28.05.2024 15:00:44

Возврат к списку