Вернуться к обычному виду
Версия для слабовидящих

Актуальные вопросы по декларационной кампании

28.08.2013

Актуальные вопросы по декларационной кампании

На вопросы, наиболее часто поступающие от налогоплательщиков по телефонам «справочной службы» отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 22 по Челябинской области, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Виктор Анатольевич Уфимцев


Вопрос 1: В апреле 2013г. работающий пенсионер приобрел квартиру. С сентября 2013г. пенсионер не будет иметь доходов, обрагаемых НДФЛ по ставке 13%. Может ли пенсионер получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при подаче в 2014 г. декларации по доходам за 2013 г. и перенести остаток вычета на 2012, 2011 и 2010 гг., если в 2013 г. получен акт приема-передачи квартиры, приобретенной по договору долевого участия в строительстве дома?

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.

Таким образом, при представлении налоговой декларации в 2014 г. налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет по доходам за 2013 г.

Согласно абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

В соответствии с абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом в соответствии с абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

При этом, учитывая положения ст. 78 Кодекса, если за переносом остатка имущественного налогового вычета на предшествующие налоговые периоды налогоплательщик обращается не в налоговом периоде, непосредственно следующем за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета, а в последующие налоговые периоды, количество налоговых периодов, на которые может быть перенесен вышеуказанный остаток, соответственно уменьшается.

Поскольку при представлении налоговой декларации в 2014 г. данный налоговый период будет являться налоговым периодом, непосредственно следующим за налоговым периодом, в котором образовался остаток имущественного налогового вычета (2013 г.), неиспользованный остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен на налоговые периоды 2012, 2011, и 2010 гг.

Вопрос 2: В мае 2013г гражданином М. получено в дар по договору дарения от работодателя транспортное средство (легковой автомобиль). Необходимо ли будет представить налоговую декларацию № 3-НДФЛ за 2013г., и будет ли гражданин М. являться плательщиком налога на доходы физических лиц ?

Ответ: В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно статье 217 Кодекса (п.18.1) освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, когда такие полученные доходы подлежат налогообложению (если иное не предусмотрено Кодексом).

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Если имущество (квартира, дача, жилой дом, земельный участок, автомобиль, акции и др.) были физическому лицу подарены указанными членами семьи и (или) близкими родственниками доход, полученный в виде указанного имущества в порядке дарения, не подлежит налогообложению НДФЛ, обязанность представления декларации №3-НДФЛ отсутствует. При этом в обязательном порядке следует предъявить в налоговый орган по месту жительства – одаряемого копию документа, подтверждающего соответствующие близкие родственные или иные отношения с дарителем (копии свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке и др.).

Таким образом, доходы, получаемые от физических лиц в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками, указанными выше, облагаются налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) договор дарения является безвозмездным, следовательно, указание стоимости передаваемой дарителем вещи в собственность одаряемому или имущественных прав не является существенным условием указанного договора.

Учитывая, что Кодекс не содержит методику определения конкретной цены договора дарения в целях исчисления налога на доходы физических лиц, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно, исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество.

Вопрос 3: Гражданин Л. декларирует ежегодно, начиная с 2009г., доход путем предоставления налоговой декларации по форме 3- НДФЛ с целью получения имущественного вычета по покупке жилья. При этом к каждой налоговой декларации прилагаются копии документов, подтверждающие обоснованность получения вычета. Возможно ли в последующие отчетные периоды не копировать данные документов, поскольку инспекция уже имеет их в нескольких экземплярах?

Ответ: В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

- при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;

- при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;

- при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них - документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарных и кассовых чеков, актов о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и других документов).

На основании пункта 5 статьи 93 Кодекса в ходе проведения налоговой проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы. Данное положение применяется в отношении документов, представляемых в налоговые органы после 1 января 2010 года.

Следовательно, если гражданин Л. для получения имущественного налогового вычета представлял налоговую декларацию с приложением копий подтверждающих право на вычет документов, и данный налоговый вычет налогоплательщиком был использован не полностью, для его получения в последующие налоговые периоды повторного представления копий указанных документов не требуется.


Возврат к списку


КОНТАКТЫ

454038, г. Челябинск, ул. Часовая, 6

Юридический адрес:

454038, г. Челябинск, ул.Часовая, 6

Телефон:

приемная: +7 (351) 728-33-71
контакт-центр: 8-800-222-2222
телефон доверия: +7 (351) 728-34-04

Факс:

+7 (351) 735-00-36

Начальник:

Тугушева Наталья Михайловна

Код ИФНС

7460

Наименование

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 22 по Челябинской области

ИНН

7460000010

КПП

746001001

Адрес

454038, Челябинск г, Часовая ул. 6


Для направления обращений в электронной форме в ФНС России и ее территориальные налоговые органы Вы можете воспользоваться
online-сервисом: «Обратиться в ФНС России» перейти

Сервис «Уплата налогов и пошлин» перейти

Дополнительная информация:

Инспекция обслуживает налогоплательщиков Металлургического района г.Челябинска, Аргаяшского, Кунашакского и Сосновского муниципальных районов.

Прием документов по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляет ИФНС России по Тракторозаводскому району г. Челябинска